我が家の畑で一番大きな顔?をしているのは、ハスイモです!!
寒い地域にお住まいの方に「こんな野菜、見たことない!」と言われました。
ハスイモの主な産地は、高知県、熊本県、徳島県ですから、
やはり温暖な地域の作物なのでしょう。
イモと言っても、根っこの芋は育たず、葉柄の部分を食べます。
茎はスポンジ状になっているので、独特のシャキシャキ感があります。
お味噌汁や酢の物でいただくことが多かったのですが、
この食感を生かしてメンマ風にしてみました。
【材料】作りやすい分量
ハスイモ(正味) 200g
ごま油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
鷹の爪、ラー油 お好みで
〈合わせ調味料〉
水 50ml
醤油 大さじ1/2
丸鶏ガラスープの素 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
【作り方】
①ハスイモは食べやすい長さに切り、水に浸けてアク抜きをする。
②フライパンにごま油を熱し、ハスイモを炒める。
③砂糖を加え、砂糖が溶けるまで炒める。
④合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで火にかける。
⑤火を止めたら、お好みで鷹の爪、ラー油を加える。
こんな感じになります。
せっかくメンマ風にしたのですから、ラーメンの具に使いたいのですが、
この一皿なら、夫があっという間に食べてしまいます。(^-^;
地域限定のレシピになってしまいますが、
ハスイモがある地域の方、ぜひお試しください。 (^-^)