”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ハスイモでメンマ

2024-11-15 20:56:27 | 食・レシピ

我が家の畑で一番大きな顔?をしているのは、ハスイモです!!

  

  

寒い地域にお住まいの方に「こんな野菜、見たことない!」と言われました。

ハスイモの主な産地は、高知県、熊本県、徳島県ですから、

やはり温暖な地域の作物なのでしょう。

イモと言っても、根っこの芋は育たず、葉柄の部分を食べます。

  

 

茎はスポンジ状になっているので、独特のシャキシャキ感があります。

   

  

お味噌汁や酢の物でいただくことが多かったのですが、

この食感を生かしてメンマ風にしてみました。

  

 

【材料】作りやすい分量

 ハスイモ(正味)     200g

 ごま油          大さじ1/2

 砂糖           大さじ1/2

 鷹の爪、ラー油      お好みで

 

〈合わせ調味料〉

 水            50ml

 醤油           大さじ1/2

 丸鶏ガラスープの素    小さじ1/2

 オイスターソース     小さじ1/2

  

【作り方】

①ハスイモは食べやすい長さに切り、水に浸けてアク抜きをする。

  

  

②フライパンにごま油を熱し、ハスイモを炒める。

  

  

③砂糖を加え、砂糖が溶けるまで炒める。

  

  

④合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで火にかける。

⑤火を止めたら、お好みで鷹の爪、ラー油を加える。

  

 

  

こんな感じになります。

せっかくメンマ風にしたのですから、ラーメンの具に使いたいのですが、

この一皿なら、夫があっという間に食べてしまいます。(^-^;

  

  

地域限定のレシピになってしまいますが、

ハスイモがある地域の方、ぜひお試しください。 (^-^)

 

コメント (2)
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