”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

厚揚げでガパオライス、そして大慌てのおにぎり

2024-11-18 20:35:21 | 食・レシピ

今日のガパオライス

  

  

お肉の代わりに使っているのは

  

  

こちらの厚揚げを細かく刻んだものです。

  

 

肉無しガパオライスですが、

ホーリーバジルとナンプラーとオイスターソースのおかげで

それらしき味わいになっています。

  

庭のホーリーバジルは、虫食いだらけなのですが、

きれいなものを探して使っています。

  

  

さて、今日は夫がテレワークの日でした。

普通にお昼休みに間に合うように、ご飯を作ろうと思っていたら、

今朝になって、

「11時から立て続けに会議が入っていて、終わるのが14時。

 お昼を食べる時間がないから、10時半頃に仕事をしながら何か食べたい。」

と言い出しました。(^-^;

  

 

それから、急いでご飯を炊き、家にあるものでおにぎりを作りました。

左から、塩昆布、鮭フレーク、まぐろそぼろ

1個当たり50~60gのおにぎりです。

  

 

こんな感じで用意し、仕事場の机の横に置いておきました。

ポットにお茶を入れて、適当におかずを添えて。

残ったおにぎりは、私のお昼ご飯になりました。

  

 

午前中から慌てましたが、何とか間に合ってよかった!!

今日も一日無事終わりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする