”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

白紫なす

2011-07-07 11:23:44 | 野菜

とれたて食楽部さんで、

イタリア野菜の白紫なすを見つけました。

ローザビアンカという品種です。

Img_1750

 

切ってみましょう。

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種が目立ちます。

日本のなすのように、水分たっぷりというわけではないのですが、

包丁を入れてみると、肉質のきめ細やかさが伝わってきます。

 

シンプルにオリーブオイルでじっくり焼き、

醤油の実をのせていただきました。

Img_1767

とろりとしたなめらかな食感ですが、

決してとろけるわけではなく、存在感があります。

日本のなすとは違った、不思議な魅力を感じます。

 

と言いながらも、醤油の実と合わせてしまうのが、

いかにも日本人・・・なのでしょうか???

※醤油の実は、醤油を作る過程で出来るもろみのことです。

 

コメント
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