”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

空芯菜入りダシ

2011-07-05 09:49:43 | 野菜

山形の郷土料理でダシというものがあります。

好みの夏野菜を細かく刻み、

お醤油をかけてしばらく置く・・・という簡単料理です。

 

私は、きゅうり、なす、みょうが、大葉、オクラなどで

作ることがほとんどですが、

オクラの代わりに空芯菜を使ってみようと思い立ちました!

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【材料】 作りやすい分量

 なす  1本、  きゅうり  1本、  空芯菜  50g

 みょうが  1本、  大葉  3枚、  生姜  1片

 醤油、麺つゆ(3倍濃縮タイプ)、白ごま  各大さじ1

 塩  適量

 

【作り方】

 ①空芯菜はさっと茹で、細かく切る。

 ②その他の野菜はすべてみじん切りにし、

  塩味を感じるくらいの塩水に5分ほど浸ける。

 ③水気を切った①と②をボウルに入れ、

  醤油、麺つゆ、白ゴマをかけて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす

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茹でた空芯菜から出るとろみは、オクラほど強くはありませんが、

しゃきしゃきした歯触りが楽しめます。

今回は50g使いましたが、もっと多くても!!

 

こんなふうにご飯にかけると、ついおかわりしてしまいます~♪

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冷や奴にかけたり、揚げ物にかけるのもオススメ。

野菜は、お好きなものをどんどん加えて下さいね。

夏バテもこれで解消です!!

 

コメント (2)
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