”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

かぼちゃ大研究

2011-07-28 14:04:53 | 野菜

野菜ソムリエが教えます!旬の野菜と簡単料理講座を

開催させていただきました。

今回のテーマはかぼちゃ。

 

●かぼちゃの伝来、栄養価、甘味の変化、育ちについて

 説明させていただきました。

 今回集めたかぼちゃは・・・

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バターナッツ、えびす、みやこ(空中栽培)

 

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ETかぼちゃ、メルヘン、雪化粧

 

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ロロン、長ちゃんかぼちゃ

 

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栗坊、ズッキーニ6種

 

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そうめんかぼちゃ、エホバッ(韓国かぼちゃ)

 

●調理実習ではかぼちゃとズッキーニを使いました。

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出来上がったお料理は

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 ・ズッキーニとゴーヤの味噌炒め

 ・R1/Fみたいなサラダ

 ・かぼちゃとミートソースのヨーグルト焼き

 ・かぼちゃとコーンのスープ

 ご飯にはアワを混ぜて炊きました。

 

ご参加下さった皆様、ありがとうございました。

ビタミンACEたっぷりのかぼちゃと低カロリーのズッキーニで

ますます美しくなって下さいね。 (^_-)-☆

 

コメント (2)
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