野菜ソムリエが教えます!旬の野菜と簡単料理講座を
開催させていただきました。
今回のテーマはかぼちゃ。
●かぼちゃの伝来、栄養価、甘味の変化、育ちについて
説明させていただきました。
今回集めたかぼちゃは・・・
バターナッツ、えびす、みやこ(空中栽培)
ETかぼちゃ、メルヘン、雪化粧
ロロン、長ちゃんかぼちゃ
栗坊、ズッキーニ6種
そうめんかぼちゃ、エホバッ(韓国かぼちゃ)
●調理実習ではかぼちゃとズッキーニを使いました。
出来上がったお料理は
・ズッキーニとゴーヤの味噌炒め
・R1/Fみたいなサラダ
・かぼちゃとミートソースのヨーグルト焼き
・かぼちゃとコーンのスープ
ご飯にはアワを混ぜて炊きました。
ご参加下さった皆様、ありがとうございました。
ビタミンACEたっぷりのかぼちゃと低カロリーのズッキーニで
ますます美しくなって下さいね。 (^_-)-☆