野菜ソムリエ仲間のまなはうすさんが
「名古屋の栄市場で見つけたから・・・」と言って
珍しいみょうがたけを送って下さいました。 (^^)
こちらの写真をご覧下さい。
私たちが普段、「みょうが」としていただいているのは下の方で、
これは花穂の部分です。
みょうがたけは、若い茎の部分を軟白栽培し、
弱い光を当てて薄紅色に仕上げたものです。
みょうがたけは、とてもみずみずしく、
味も香りも、そして包丁で刻む音も優しい気がします。
まなはうすさんに教えていただいたレシピに基づいて
何品か作ってみました。
●きゅうりとみょうがたけの酢の物
●みょうがたけの生ハム巻き
●みょうがたけのきんぴら
●Wみょうがの香り寿司
●トマトとWみょうがのサラダ
(Wみょうがとはみょうがとみょうがたけ、両方を使ったという意味です)
頬をほんのり赤く染めたような、
色白美人に育て上げた生産者様のご苦労と、
まなはうすさんの優しさに感謝しながら、
爽やかな味と香りを楽しませていただきました。
ごちそうさまでした。