”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

庭のゴーヤ

2011-07-26 10:34:28 | 野菜

庭のゴーヤが、採れ始めました。

手のひらに乗るくらいのサイズですが、

丸々とよく太っています。 (^^)

Img_1867

 

さっそくいただきました。

まずは定番のゴーヤチャンプル

Img_1873

 

そして、こちらはゴーヤとザーサイの和え物

Img_1872

作り方は

 ①ゴーヤ1本は、種とワタを取って、薄切りにし、塩をふる。

  水分が出てきたら、洗い流し、さっと茹でる。

 ②水気を切ったゴーヤとザーサイ50g、

  ナンプラー、酢、ごま油、炒りごま各大さじ1を混ぜ合わせる。

 

待ちに待ったゴーヤです。

これから、毎日が楽しみです。 (*^_^*)

 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする