”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

空飛ぶかぼちゃ

2011-07-19 11:00:28 | “農”

以前、NHKの番組で、山梨県の勝沼の農家が、

かぼちゃをブドウ棚で栽培している様子が取り上げられました。

これは、農家の高齢化で増えた遊休地のブドウ棚を再利用しよう

という試みでした。

 

そうしたら、なんとご近所さんが、

同じようにしてかぼちゃを作っているではありませんか!

Img_1840

「テレビを見て、まねしてみようと思ったの。」とのこと。

 

さて、このかぼちゃの空中栽培、どんなメリットがあるのかというと

 ・汚れや傷がつきにくい。

 ・色が濃く、美しい緑色に仕上がり、色ムラが出ない。

 ・高ミネラルで、食味が安定している。

 ・糖度が高い。

 

つまり、地栽培よりも太陽をいっぱい浴びているということが

メリットにつながっています。

また、地栽培に比べると耕地面積が少なくて済みますので、

中山間地での栽培にも向いています。

 

この空中栽培のかぼちゃですが、山梨では

「甲州天空かぼちゃ」 「空中かぼちゃ」 「空飛ぶかぼちゃ」

などの商品名で売られています。

 

そういえば、私のお友達夫婦は、

山梨県に暮らすようになってから、天体観測が趣味になり、

ついに清里に「星見専用の別荘」まで建ててしまいました。

山梨は天空がきれいなんだろうな・・・。

コメント
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