”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

韓国かぼちゃ、その後

2011-07-24 10:17:32 | 野菜

7月18日のブログで、収穫時期の異なる3つの韓国かぼちゃを

紹介させていただきました。

Img_1828

左2つは、チゲやナムル、サラダにしていただきました。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20110718

 

さて、残りひとつ。

一番熟したものを、どう調理したのかというと・・・

Img_1853

韓国かぼちゃとチキンのココナッツミルクカレーです!!

 

以前インド人のクマールさんに教えていただいたことをもとに、

ターメリック、クミン、アズマイン、ブラックペッパー、

唐辛子、生姜、ブラックペッパーを合わせて

オリジナルカレーの完成!!

 

韓国かぼちゃは、ズッキーニと同じペポ種に属しますが、

熟したものは、普通のかぼちゃに近い甘味と食感があります。

 

偶然、韓国からの留学生とお話する機会があり、

私が「エホバッを食べたんですよ。」と言うと

「どこで召し上がったのですか?」

と大変驚かれました。

 

韓国では、エホバッはズッキーニサイズのものを

チゲやナムル、お味噌汁の具としていただくことが多いそうです。

こんなカレー、韓国人もビックリ!?

コメント
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