7月18日のブログで、収穫時期の異なる3つの韓国かぼちゃを
紹介させていただきました。
左2つは、チゲやナムル、サラダにしていただきました。
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20110718
さて、残りひとつ。
一番熟したものを、どう調理したのかというと・・・
韓国かぼちゃとチキンのココナッツミルクカレーです!!
以前インド人のクマールさんに教えていただいたことをもとに、
ターメリック、クミン、アズマイン、ブラックペッパー、
唐辛子、生姜、ブラックペッパーを合わせて
オリジナルカレーの完成!!
韓国かぼちゃは、ズッキーニと同じペポ種に属しますが、
熟したものは、普通のかぼちゃに近い甘味と食感があります。
偶然、韓国からの留学生とお話する機会があり、
私が「エホバッを食べたんですよ。」と言うと
「どこで召し上がったのですか?」
と大変驚かれました。
韓国では、エホバッはズッキーニサイズのものを
チゲやナムル、お味噌汁の具としていただくことが多いそうです。
こんなカレー、韓国人もビックリ!?