”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

利きオリーブオイル!

2011-07-10 14:56:35 | お勉強

「ソムリエに学ぶオリーブオイルの楽しみ方」

という講座に参加させていただきました。

講師は、イタリアオリーブオイルソムリエ協会認定、

オリーブオイルソムリエ・篠田真理先生。

 

まず、オリーブオイルの基礎知識から

●オリーブオイルの起源

 オリーブの栽培は、約6000年前、シリアおよびパレスチナで始まります。

 当時、オリーブオイルは食用だけでなく、

 葬儀、医療(打撲の治療)、化粧品などに使われていました。

 

●オリーブオイルの生産量ベスト3は

 1位 スペイン  2位 イタリア  3位 ギリシャ

 しかし日本でのシェアはイタリア産が7割、スペイン産が2割となっており、

 残りの1割はギリシャ、トルコ、南フランス産のもの。

 これは、90年代に起こったイタメシブームが影響しているそうです。

 

●オリーブオイルを使う時の注意

 日の当たらない暗い場所、涼しい場所で保存し、

 1ヶ月以内に(遅くても3ヶ月以内に)使い切るようにしましょう。

 

●オリーブオイルの3つのクラス

 ①エキストラヴァージンオリーブオイル

   オリーブの実をしぼっただけで、化学処理をしていない

   酸度が0.8%以下の最上級のオイル

 ②ヴァージンオイル

   酸度が1.5%以下のもので、日本では流通していません。

 ③オリーブオイル または ピュアオリーブオイル

   そのままでは食用に適さないため、化学的処理をし、

   無味無臭になったオイルに、

   ヴァージンオイルまたはエキストラヴァージンオイルをブレンドしたもの。

   「ピュア」というのは、日本の商社がつけた商品名です。

 

いよいよ5種類のオリーブオイルのテイスティングです。

Img_1789

お料理に使うことはあっても、

そのまま口に含んで味わったのは初めてです。

オリーブオイルにも、苦味、辛味、青臭さ、フルーティーさなど

個性があることに驚きを感じました!

 

そして、パンにつけると、また味わいが変わるのです。

Img_1790

 

篠田先生が、オリーブオイルを使ったお料理をご用意くださいました。

●スペルト小麦とスモークサーモンのサラダ

Img_1791

 スペルト小麦とは、現在のパンに使われる小麦の原種

 

● プチトマトのブルスケッタ

Img_1792

 

本日テイスティングしたオリーブオイルはこの5種類です。

Img_1793

  

オリーブオイルの新しい魅力に触れ、

自分の好みのオリーブオイルも見つかり、

おいしいお料理までいただきました。

あとはワインを飲めば大満足の1日となることでしょう。 (^^)

篠田先生、ありがとうございました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする