”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ズッキーニの簡単すぎるレシピ

2011-07-11 08:57:36 | 野菜

だいぶ広まってきた野菜だとは思うんですが、

いまだに「食べ方教えて!」と言われるのがズッキーニです。

ウリ科の野菜でかぼちゃの仲間ですが、

なすと同じような料理方法でおいしくいただけます。

そこで、今日は簡単すぎるズッキーニレシピを

紹介させていただきますね。 (*^_^*)

 

●ズッキーニのフリッター

 ズッキーニに衣をつけて、揚げるだけ!

 衣は以下の分量で混ぜ合わせると、作りやすいです。

  ・薄力粉  1カップ  ・牛乳  180ml  

  ・ベーキングパウダー  小さじ1

Img_1745

 塩とレモン汁でいただくのが一番おいしいと思います。

 

次は、これまた使い方がわからないと言われる調味料、

コチュジャンで炒めものを作ってみましょう!

 

●ズッキーニのコチュジャン炒め

 ズッキーニ1本に対し、以下の調味料を合わせて炒めるだけです。

  ・コチュジャン  小さじ2  ・醤油  小さじ1  ・酒  小さじ2

Img_1784

 時間が経つと水っぽくなるので、作ったらすぐにいただきましょう!

 

使い慣れない野菜や調味料も、

「ウチではこんなもの使わないから~」ではなく、

一度試しにお料理に使ってみたらどうでしょうか?

きっと新しい発見があるはずです。 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする