だいぶ広まってきた野菜だとは思うんですが、
いまだに「食べ方教えて!」と言われるのがズッキーニです。
ウリ科の野菜でかぼちゃの仲間ですが、
なすと同じような料理方法でおいしくいただけます。
そこで、今日は簡単すぎるズッキーニレシピを
紹介させていただきますね。 (*^_^*)
●ズッキーニのフリッター
ズッキーニに衣をつけて、揚げるだけ!
衣は以下の分量で混ぜ合わせると、作りやすいです。
・薄力粉 1カップ ・牛乳 180ml
・ベーキングパウダー 小さじ1
塩とレモン汁でいただくのが一番おいしいと思います。
次は、これまた使い方がわからないと言われる調味料、
コチュジャンで炒めものを作ってみましょう!
●ズッキーニのコチュジャン炒め
ズッキーニ1本に対し、以下の調味料を合わせて炒めるだけです。
・コチュジャン 小さじ2 ・醤油 小さじ1 ・酒 小さじ2
時間が経つと水っぽくなるので、作ったらすぐにいただきましょう!
使い慣れない野菜や調味料も、
「ウチではこんなもの使わないから~」ではなく、
一度試しにお料理に使ってみたらどうでしょうか?
きっと新しい発見があるはずです。