”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ドキュメント UMEBOSHI

2011-07-21 10:20:11 | 食・レシピ

庭の梅の木から、梅の実が3kgほど採れたので、

梅干しを作りました。

 

●一晩水に浸けて、アク抜きをしました。

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●塩漬けしました。使ったお塩は、沖縄のシママースです。

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●2~3日もすると、水が上がってきました。

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●梅酢と塩に漬けてある赤紫蘇を買って、手抜きしました。

 すき間のないように、梅の上に置きました。

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●重石がないので、筋トレ用のダンベルをビニール袋に入れて

 代用しました。

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●梅雨明けに3日間天日干し。

 最後の日は夜間も干して、夜露に当てます。

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おいしい梅干しが出来上がりました!

めでたし、めでたし。 (^^)v

コメント (4)
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