”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

夏野菜の効能と地産地消

2011-07-08 13:48:05 | “農”

袋井市健康づくり食生活推進協議会のリーダー研修が開かれ、

講師を務めさせていただきました。

 

テーマは「夏野菜の効能と地産地消」。

この二つの内容をどう結びつけてお話をしたらよいのか、

結構悩みましたが、

生産者様やJA関係者様に伺ったお話に助けられました。

 

●「夏野菜は、なぜ水分たっぷりなの?」

 「夏野菜は、なぜ色が鮮やかなの?」など

 夏野菜の特性を、野菜が生きていくための戦略と関連付けて

 お話させていただきました。

 

●地元直売所で売れている夏野菜を紹介し、

 そこから見える現状を分析しました。

 

●地産地消の歴史を紹介しながら、メリット、デメリットについて考え、

 静岡県の農産物を楽しむゆるやかな地産地消を

 提案させていただきました。

 

●調理実習では次の4品を作りました。

 ・アワの入った麻婆トマト

 ・ゴーヤとたくあんの和え物

 ・なすの韓流煮もの

 ・パプリカの杏仁豆腐 キウィソース

Img_1777

 

尚、このお料理のレシピは、袋井市保健センター及び

市内各公民館で入手出来ます。

紫外線対策、アンチエイジングが期待できるお料理で

楽しい夏をお過ごしくださいね! (^_-)-☆

 

 

コメント (4)
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