袋井市健康づくり食生活推進協議会のリーダー研修が開かれ、
講師を務めさせていただきました。
テーマは「夏野菜の効能と地産地消」。
この二つの内容をどう結びつけてお話をしたらよいのか、
結構悩みましたが、
生産者様やJA関係者様に伺ったお話に助けられました。
●「夏野菜は、なぜ水分たっぷりなの?」
「夏野菜は、なぜ色が鮮やかなの?」など
夏野菜の特性を、野菜が生きていくための戦略と関連付けて
お話させていただきました。
●地元直売所で売れている夏野菜を紹介し、
そこから見える現状を分析しました。
●地産地消の歴史を紹介しながら、メリット、デメリットについて考え、
静岡県の農産物を楽しむゆるやかな地産地消を
提案させていただきました。
●調理実習では次の4品を作りました。
・アワの入った麻婆トマト
・ゴーヤとたくあんの和え物
・なすの韓流煮もの
・パプリカの杏仁豆腐 キウィソース
尚、このお料理のレシピは、袋井市保健センター及び
市内各公民館で入手出来ます。
紫外線対策、アンチエイジングが期待できるお料理で
楽しい夏をお過ごしくださいね! (^_-)-☆