”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

オレンジパプリカの旬?

2011-07-09 10:58:50 | 野菜

昨日のリーダー研修で、「パプリカの杏仁豆腐 キウィソース」

というお料理を紹介させていただきました。

牛乳と混ぜ合せた時のパプリカの色、

そしてゴールドキウィで作ったソースとの色合いを考えて

オレンジ色のパプリカを指定したのですが、

「オレンジ色のパプリカは秋にならないと入らないそうなので、

 赤を注文しました。」

と担当者様から連絡が入りました。

 

私の利用するスーパーでは、オレンジパプリカは売られていますが、

それでも量は少なめです。

Img_1778

パプリカは、韓国やオランダからの輸入物が1年中店頭に並ぶと

思い込んでいたのですが、

オレンジパプリカだけは旬が存在するの???

 

さあ、調べてみましょう!

●オレンジパプリカは作りにくい!

 パプリカの中でもオレンジ色は一番作りにくく、

 収量も安定しないため、市場に出回る量が少ないのです。

 日本で栽培を行っている茨城県の生産者様も

 品種構成は、赤 70%、 黄色 25%、 オレンジ色 5%

 となっています。

●韓国でも夏は収量が落ちる!

 日本の主なパプリカ輸入先は、韓国。

 韓国では、1年を通じパプリカの栽培は行われていますが、

 7月~10月は高冷地で栽培されたものが収穫され、

 その他の月は、低地栽培のものが収穫されます。

 ところが、高冷地での栽培はまだまだ難しく、

 栽培面積も少ないというのが現状です。

 

このような事情を考えると、ただでさえ収量が少ないオレンジパプリカを

夏の時季に入手するのは困難・・・ということがわかります。

 

韓国で収穫されたパプリカは船に積まれ、

最短で収穫から4日で日本に届くそうです。

いくつもの荒波を乗り越えて、店頭に並ぶオレンジパプリカを見たら、

「よく頑張ったね!」と声を掛けたくなってきました。

 

コメント (2)
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