”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

まなプリン

2012-06-10 12:32:09 | お菓子

ベジチョコ講座に参加した時、

1年ぶりにまなはうすさんにお会いすることができました。

毎日ブログは拝見していますし、

メールのやり取りもさせていただいているので、

いつも一緒にいるような気になっていましたが、

本当にご無沙汰してしまいました。

 

さて、そのまなはうすさんが

手づくりのプリンを持ってきてくださいました。

Img_3745     Img_3746

静岡までの時間を考え、

保冷バッグに保冷剤をたくさん詰めて・・・。

 

そのお心遣いに感謝しながら、

さっそくいただきま~す。

Img_3747

なめらか~!! (^^♪

  

これは、○ステルのプリンを超えたなめらかさです。

バニラビーンズの粒々も見え、

とっても贅沢なプリンです。

このなめらかさとカラメルソースの優しい甘さも

バランスが取れています。

 

夫は、たて続けに2個食べると、こう言いました。

「まなプリン、最高~!!」

 

昭和の時代に、ハウスのプリンに対抗して

ライオンから発売されたママプリンを

もじったつもりなんでしょう。 ^^;

 

まなはうすさん。

あなたがこのプリン完成までにかけた時間を想像すると

感激で胸がいっぱいになりますが、

プリンはお腹いっぱい食べたくなります。 (^_-)-☆

ごちそうさまでした。

 

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チョコベジ初体験!!

2012-06-10 08:21:05 | お勉強

日本野菜ソムリエ協会 名古屋支社で開催された

チョコベジ講座に参加させていただきました。

 

正直、私は、「野菜はそのままいただきたい派」なので、

「チョコレートにつけるってどうなの!?」

と思っていました。

さあ、その疑問は解決されるのか?

 

●ずら~っと野菜が並びます。

 にんじん、プチトマト、アスパラ、スナップえんどう、

 ピーマン、きゅうり、じゃがいも、ブロッコリー

Img_3734

 

●基本のソース2種類でいただきます。

Img_3735

ミルクチョコレート+牛乳で作ったソース

 

Img_3736_2

ホワイトチョコレート+ヨーグルト+牛乳

で作ったソース

 

一口食べて、

「野菜とチョコレートの組み合わせってアリ!!」

と思ってしまった自分にビックリ!!。

特に、ホワイトソースの方は、

カルピス風味のドレッシングという感じで

これからの季節にぴったり!!

 

●新作ソースの紹介

Img_3739

野菜ソムリエでパティシエの新海先生が、

基本のソースに季節の果物やピーナッツバターを加えた

新作ソースを紹介して下さいました。

試作の過程や野菜との相性など、

ソース完成までのご苦労が伝わってきました。

 

●アレンジチョコソース選手権スタート

Img_3742_2

4グループに分かれ、

各グループでオリジナルのチョコソースを作ります。

基本のチョコソース2種に、

オレンジジュース入りのチョコソース、

この3種類をベースにして、

調味料やハーブを加えていきます。

Img_3743_2

ご用意いただいた調味料や食材は、

生姜、わさび、マーマレード、苺ジャム、粒マスタード、

カレー粉、赤みそ、ブラックペッパー、岩塩、焼塩、

抹茶、塩麹、炒りごま、ミント、バジル、

イタリアンパセリ、大葉の17種類。

 

「チョコレートと赤みそを合わせると、田楽みそになる!」

「ブラックペッパーはかなり入れないと!!」

「野菜だけじゃなく、とんかつにも合いそう!!」

などなど、賑やかな声が飛び交います。

 

選手権で1位に輝いたソースは

ホワイトチョコレート+塩麹+ブラックペッパーの組み合わせ。

おつまみやペンネにも使えそうなソースです。

 

我が静岡チームは惜しくも優勝できませんでしたが、

チョコレートと野菜だけに向き合えた

幸せな2時間を過ごすことができました。

 

参加者全員が笑顔になるチョコベジ。

チョコレートが持つ不思議な力を感じました。

 

株式会社 明治の菊池様、

新海先生、協会スタッフの皆様、

ありがとうございました。

 

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