県立農林大学校の卒業研究のお手伝いで
子メロンの加工品を試作しています。
今日は、子メロン入り福神漬けを作ってみました。
漬けものにウルサイ夫には大好評。
大学の女の先生方にも評判は良かったのですが・・・。
今度は新たに
「金山時味噌にした方が良くないか?」
という意見も出て・・・。
なかなか万人受けは難しいようです。
さて、定植から20日経ったメロンにも会ってきました。
●プリンスメロン
プリンスメロンは一番成長が早く、
もう子メロンが付いています。
●赤肉メロン
●県温室メロン
成長のスピードは
だんぜんプリンスメロンが速く、
赤肉メロン、県温室メロンと続きます。
これは、原種に近いものほど、
成長のスピードが速くなるのだそうです。
アフリカのニジェール川流域で生まれ、
弥生時代には日本に伝わったと言われるメロン。
その当時のメロンは
熟してもウズラの卵くらいの大きさにしかなりませんでした。
最初に実るプリンスメロンの子メロンから、
古代のロマンを感じることができそうで、
とっても楽しみになってきました。 (^^)