”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

定植20日後のメロン

2012-06-22 10:35:49 | 果物

県立農林大学校の卒業研究のお手伝いで

子メロンの加工品を試作しています。

 

今日は、子メロン入り福神漬けを作ってみました。

Img_3830

漬けものにウルサイ夫には大好評。

大学の女の先生方にも評判は良かったのですが・・・。

 

今度は新たに

「金山時味噌にした方が良くないか?」

という意見も出て・・・。

なかなか万人受けは難しいようです。

 

さて、定植から20日経ったメロンにも会ってきました。

 

●プリンスメロン

Img_3831   Img_3835

 プリンスメロンは一番成長が早く、

 もう子メロンが付いています。

 

●赤肉メロン

Img_3833

 

●県温室メロン

Img_3832

 

成長のスピードは

だんぜんプリンスメロンが速く、

赤肉メロン、県温室メロンと続きます。

これは、原種に近いものほど、

成長のスピードが速くなるのだそうです。

 

アフリカのニジェール川流域で生まれ、

弥生時代には日本に伝わったと言われるメロン。

その当時のメロンは

熟してもウズラの卵くらいの大きさにしかなりませんでした。

 

最初に実るプリンスメロンの子メロンから、

古代のロマンを感じることができそうで、

とっても楽しみになってきました。 (^^)

 

コメント (2)
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