”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

初夏ネギの収穫

2012-06-24 10:49:54 | 野菜

磐田白ネギというと、11月~3月が旬というイメージですが、

実は、今の時期も作られています。

海岸の砂地を利用して栽培されている

初夏ネギの収穫作業を見せていただきました。

 

●ネギ収穫専用の機械です。

Img_3870

 

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●傷んだネギはここで排除されます。

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●約60本、10kgが1コモという単位で束ねられます。

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1件の農家で、多い時は1日400コモ、

今の時期は120コモが磐田市の選果場へ運ばれます。

 

初夏ネギは、白い部分が25cmないと

規格外となってしまいます。

畑の中に立てられたこの棒が

収穫の目安となっています。

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先日の台風4号の影響で、塩害被害を受け

葉は黄色くなっていますが、

Img_3872_2

出荷の際は、外される部分なので

品質に問題はないとのことです。

 

冬~春のネギに比べると、

水分が少ないので、葉も硬く、

全体の重量も軽めになっています。

 

初夏ネギは、市場に出回ることは少なく、

ほとんどが焼き鳥などの加工用に回されるとのことですが、

居酒屋さんで焼き鳥を食べる時は、

台風にも、塩害にも負けなかった強いネギのことを

思い出してください。

 

コメント
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