”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ナンプラー風味のにんじんサラダ

2012-06-13 05:55:46 | 調味料

我が家は、ナンプラーをよく使いますので、

いつもペットボトル入りのものを買っています。

Img_3766

右の小さな瓶は、ナンプリックナンプラー。

ナンプラーに唐辛子を漬けこみ、

レモン汁などを加えたものです。

 

ナンプリックナンプラーを使って、

簡単なにんじんサラダを作りました。

Img_3764

 

にんじん1本は、ピーラーを使ってスライスします。

それを、ナンプリックナンプラー大さじ1、

ごま油小さじ1で和えるだけです。

 

サラダと漬物の中間のような味わいで、

にんじん特有の香りが気になりません。

 

パクチーとミントはのせるだけにしましたが、

本当は、刻んだものをドサッと加えたい!!

あのベトナムな味がたまらないのですが、

でも、それをやってしまうと、

世の男性から反感をかいそうなので・・・。 ^^;

 

どうして、パクチーやミントが苦手という男の人って

多いのでしょうね???

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする