我が家は、ナンプラーをよく使いますので、
いつもペットボトル入りのものを買っています。
右の小さな瓶は、ナンプリックナンプラー。
ナンプラーに唐辛子を漬けこみ、
レモン汁などを加えたものです。
ナンプリックナンプラーを使って、
簡単なにんじんサラダを作りました。
にんじん1本は、ピーラーを使ってスライスします。
それを、ナンプリックナンプラー大さじ1、
ごま油小さじ1で和えるだけです。
サラダと漬物の中間のような味わいで、
にんじん特有の香りが気になりません。
パクチーとミントはのせるだけにしましたが、
本当は、刻んだものをドサッと加えたい!!
あのベトナムな味がたまらないのですが、
でも、それをやってしまうと、
世の男性から反感をかいそうなので・・・。 ^^;
どうして、パクチーやミントが苦手という男の人って
多いのでしょうね???