野菜ソムリエ仲間のイモ姐さんから、
温かな、いえ、ポカポカな贈り物をいただきました。(^^)
京都 岩井製菓さんの「あめのもと」です。
最上級の米飴と中双糖(ザラメ)を地釜で炊き上げ、
生姜風味に仕上げた水飴です。
このとろみ、
私の写真技術で伝わるといいんだけど・・・。 ^^;
そのまま水飴としていただくこともできますが、
お料理にも使えそうです。
今日のように、曇りで肌寒い日は
お湯に溶かしていただくと、
足元からポカポカしてきます。 (^^)
昨年は、夏以降、ずっと咳に悩まされました。
イモ姐さんは、それをご存知なので、
喉に優しいものを選んで下さったのでしょう。
そのお心遣いに感謝、感謝です。
昨日のブログに登場したまなはうすさんもそうですが、
私は、若い野菜ソムリエさんたちに支えられていると
いつも思っています。
これから「おばあちゃんの知恵袋」を使って
少しずつお返ししていきますからね。 (^_-)-☆
ごちそうさまでした。