”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ポカポカな贈り物

2012-06-11 11:35:15 | お菓子

野菜ソムリエ仲間のイモ姐さんから、

温かな、いえ、ポカポカな贈り物をいただきました。(^^)

 

京都 岩井製菓さんの「あめのもと」です。

Img_3748

 

最上級の米飴と中双糖(ザラメ)を地釜で炊き上げ、

生姜風味に仕上げた水飴です。

Img_3751

このとろみ、

私の写真技術で伝わるといいんだけど・・・。 ^^;

 

そのまま水飴としていただくこともできますが、

お料理にも使えそうです。

 

今日のように、曇りで肌寒い日は

お湯に溶かしていただくと、

足元からポカポカしてきます。 (^^)

Img_3754

 

昨年は、夏以降、ずっと咳に悩まされました。

イモ姐さんは、それをご存知なので、

喉に優しいものを選んで下さったのでしょう。

そのお心遣いに感謝、感謝です。

 

昨日のブログに登場したまなはうすさんもそうですが、

私は、若い野菜ソムリエさんたちに支えられていると

いつも思っています。

 

これから「おばあちゃんの知恵袋」を使って

少しずつお返ししていきますからね。 (^_-)-☆

ごちそうさまでした。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする