”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ピクルス試行錯誤

2012-06-14 09:29:49 | 干し野菜

県立農林大学校の卒業研究のお手伝いで、

子メロンの加工品を試作する日が続いています。

 

子メロンの漬物はすでに販売されているので、

「洋風のピクルスにしたらどうか?」

という意見が出ました。

 

子メロンを1日干し、

甘口と辛口のピクルスを作りました。

Img_3712

「上品な味。」

「ソーセージと一緒に食べたい!」

というご意見をいただきましたが、

問題は色です。

どうみても、購買力をそそる色ではありません。 (?_?)

 

農林大学の先生方から出た意見は

「きれいな色のお酢で漬けてみたら?」

「ドライのハイビスカスを一緒に漬けてみたら?」

「子メロンだけじゃなくて、他にきれいな色の野菜も

 一緒に漬けてみたら?」

 

そこで、

Img_3772

パプリカとドライトマトを一緒に漬けこみ、

甘口と辛口2種類を作りました。

 

さらに

Img_3773

ザクロ酢に漬けたものと、

ハイビスカスを一緒に漬けたものも

作ってみました。

 

 

我が家では、ザクロ酢漬けが一番人気でしたが、

皆さんの反応が楽しみです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする