”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

子メロン入りだし

2012-06-16 09:15:49 | 野菜

山形県の郷土料理で「だし」というものがあります。

夏野菜を細かく刻んで、

調味料に漬けるお料理ですが、

きゅうりの代わりに子メロンを使ってみました。

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【材料】作りやすい分量

 子メロン  100g、  なす  1本、  みょうが  2本

 大葉  5枚、  生姜  1片

 炒りゴマ  大さじ1、  醤油  大さじ1、  

 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)  大さじ1、  塩  適量

 

【作り方】

 ①野菜類はすべて細かく刻む。

 ②ボウルに塩味を感じるくらいの塩水を作り、

  ①を5分ほどさらし、水気を切る。

 ③ボウルに②、炒りごま、醤油、麺つゆを入れて、

  冷蔵庫で冷やす。

 

ご飯にかけてもおいしいですが、

こんなふうに冷や奴にのせたり、

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揚げ物のソースに使うこともできます。

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子メロンの爽やかな香りがする静岡版だしで、

じめじめした梅雨を乗り越えましょう!!

 

コメント
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