山形県の郷土料理で「だし」というものがあります。
夏野菜を細かく刻んで、
調味料に漬けるお料理ですが、
きゅうりの代わりに子メロンを使ってみました。
【材料】作りやすい分量
子メロン 100g、 なす 1本、 みょうが 2本
大葉 5枚、 生姜 1片
炒りゴマ 大さじ1、 醤油 大さじ1、
麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1、 塩 適量
【作り方】
①野菜類はすべて細かく刻む。
②ボウルに塩味を感じるくらいの塩水を作り、
①を5分ほどさらし、水気を切る。
③ボウルに②、炒りごま、醤油、麺つゆを入れて、
冷蔵庫で冷やす。
ご飯にかけてもおいしいですが、
こんなふうに冷や奴にのせたり、
揚げ物のソースに使うこともできます。
子メロンの爽やかな香りがする静岡版だしで、
じめじめした梅雨を乗り越えましょう!!