”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

BAWANG PUTIH

2012-06-12 09:21:57 | 調味料

夫が出張で一番長くいた国は、インドネシアです。

インドネシア料理も大のお気に入りで、

そのせいか、今でもよくお土産に

サンバルという辛いソースをいただきます。

 

しかし、まあご覧ください。

Img_3755

容器に描かれたにんにくのイラスト・・・。

そう、サンバルにはかなりのにんにくが使われています。

 

ということは、私は食べられない!!

夫一人で消費しなければいけないので、

サンバルはたまっていく一方です。 (@_@;)

 

そんな時、一時帰国した駐在員さんから

緑色のサンバルをいただきました。

Img_3756

緑色の正体は青唐辛子。

イラストに、にんにくは描かれていません。

これなら、私でも食べられる!?

 

「原材料名に、バワン プティッって書いてない?

 書いてなければ、にんにくは入ってないよ。」

と夫に言われ、細かい字を見ていきます。

 

バワン プティッ、バワン プティッ・・・

Img_3757

あったよ~、BAWANG  PUTIH!!

だめじゃ~ん!!

 

結局、この緑サンバルも夫一人で使うことに・・・。(?_?)

 

焼きそばにかけたり、

こんなふうに鶏の唐揚げのソースに使っています。

Img_3759

 

勇気を出して、2種類のサンバルをなめてみました。

緑サンバルの方が、唐辛子の辛味が鮮烈で

にんにくの香りは控えめ。

根性を出せば、食べられないことはないかもしれませんが、

無理はしないで、

私はトッピングに使った庭のパクチーだけいただきます。(^^)v

 

ちなみに、にんにくを表すBAWANG  PUTIHですが、

  BAWANGは「玉ねぎ」

  PUTIHは「白」

という意味だそうですよ。  (^_-)-☆

 

コメント (2)
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