4ヶ月ぶりに、地元食推協の勉強会が開かれ、
料理教室を行いました。
前日に出来る限りの食材を揃えておきます。
きったない字ですが、このメモが頼り。 ^^;
当日の朝、生鮮野菜を買い、
頼んであったお魚を受け取ります。
刺身用アジの3枚おろしも
期待通りの大きさだったし、
前日までいくら探しても見つからなかった
「根とりもやし」もたくさん入荷していました。
不思議なもので、日常生活でイヤなことがあっても
材料が揃った瞬間は、
「やった~!!」
と気分がハイになります。 (^^)v
勉強会では、
・食育のめざすもの
・幼児期の食育の注意点
・年齢別調理体験のポイント
などについてお話させていただきました。
調理実習で作ったものはこちら。
・あじみそバーグ
・野菜たっぷり春巻き(ベジタブルカレー味)
・あつあつグラタン
・カルピスとヨーグルトのふんわりゼリー
言いたいことを言い合いながら、
いつものように賑やかな調理実習でした。
今回改めて感じたことですが、
私は、準備の段階も含めて、
料理教室が大好きなんだと思います。
これからも、ひとつひとつ丁寧に
頑張っていきます。