”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

なでしこケーキ

2012-06-03 07:27:16 | お米 

静岡県立農林大学校の

「クッキング&販売サークル」が、

さつまいもの粉と米粉をミックスさせた

なでしこケーキを2種類開発しました。

Img_3658

写真左が「ジェイレッド」、右は「おきこがね」という

さつまいもの粉で作られています。

 

切ってみましょう。

Img_3659

色の違いがよくわかります。

 

「ジェイレッド」は、ジュースに用いられる

オレンジ色のさつまいもで、β-カロテンが豊富。

ケーキは、しっとりときめが細かく、

ほんのり、にんじんの味がします。

 

「おきこがね」は、果肉が白っぽく、

甘味がほとんどないので、

じゃがいもの代わりに利用できる品種。

ケーキも上品な甘味が楽しめます。

 

 

農林大学校では、

一昨年の卒業生が米粉について研究し、

昨年の卒業生がさつまいもの製粉技術について

研究を重ねていきました。

つまり、先輩たちの研究成果を

後輩たちがケーキという形で完成させたのです。

 

なでしこケーキは、現在、

掛川市で第3土曜日に開催される軽トラ市で

1個350円で販売されています。

 

女子サッカーチームにちなんで

なでしこケーキと名付けられたそうですが、

しっとりと甘さひかえめで、和の風情も感じられます。

そんなやまとなでしこなケーキ

あなたもぜひ、お召し上がりください。

 

コメント (2)
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