”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

RENDANG SAPI

2017-06-01 17:46:19 | 食・レシピ

インドネシアのお土産でいただいたRENDANG SAPI。

 

RENDANGは煮込み。SAPIは牛肉。

つまり、牛肉を数種類のスパイスと一緒に煮込んだものらしい。

左が、辛さレベル0で、右が辛さレベル1。

  

 

箱に描かれたイラストの表情が辛さを表しています。

辛さレベル0のおじさんは笑っているけど

 

   

辛さレベル1のおじさんは、汗をかいています。

 

   

辛さのレベルはもっとあるようですよ。

詳しくは、こちらの動画をご覧ください。

   

 

箱の外側からでも香りを感じることができます。

この懐かしい香り。

母や祖母が飲んでいた実母散という漢方薬の匂いがします。

   

箱から出すと・・・。

 

左がレベル0で、右がレベル1。

真っ黒ですね。

でも、レベル1の方が、多少オレンジ色っぽいかな?

   

 

パッケージの写真は、こうなっていましたが、

 

  

温めても、黒いままですね。

 

左がレベル0で、右がレベル1です。

   

こんな色ですが、ココナッツミルクの味がします。

スターアニスが効いています。

中華街で食べた「牛肉の八角煮込み」がもっとスパイシーになった感じです。

   

こんなに大きな牛肉が!!

 

   

スパイス好きにはたまらない香り。(^^♪

   

でも、困ったことにインドネシアの食品表示は実にアバウト。

「15種類の秘密のスパイス」と書いてあるだけなので、

にんにくが入っているかどうかは開けてみるまでわからなかった。

絶対に潜んでいる気がします。(>_<)

 


コメント (4)
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