掛川市の横須賀高校の文化祭で、JA遠州夢咲さんがみそ玉づくりをやることになり、
ほんの少~しだけ関わらせていただいたので、
今日は、文化祭の見学に伺いました。
横須賀高校の近くは車で通ったことがあるけど、中に入るのは初めて。
駐車場に車を置き、こんな急な山道を歩いていきます。
ここは、学校の敷地なのかしら?
あっ、神社まである!!
校内に神社まであるの? (@_@。
いや、こちらは有名な愛宕神社でした。(校内ではありません。)
校舎内を歩き回って、やっとみそ玉イベント会場にたどりつきました。
お味噌が用意されています。
このお味噌には、粉末だしが混ぜてあります。
かつお、さば、いわしの調味料無添加の粉末です。
そして、こちらにはみそ玉の具になるものが並べられています。
ねぎ、わかめ、板麩、すべて乾燥したものを使います。
15gのお味噌を手に取り丸めたら、ラップの上に置き、乾燥具材をのせて包みます。
これで、みそ玉は完成!!
あとは、お椀に入れて、お湯を注げばお味噌汁としていただけます。
つまり、手作りインスタント味噌汁の素・・・と言ったところでしょうか?
こうやって、ラッピングするとかわいいですね。
さあ、この後は、おみそづくりのイベント会場である調理室へ移動しました。
どうやっておみそを作ったのか?
それは、次のブログで紹介させていただきますね。