”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

横須賀高校文化祭 みそ玉づくり編

2017-06-10 16:17:32 | 食育

掛川市の横須賀高校の文化祭で、JA遠州夢咲さんがみそ玉づくりをやることになり、

ほんの少~しだけ関わらせていただいたので、

今日は、文化祭の見学に伺いました。

  

横須賀高校の近くは車で通ったことがあるけど、中に入るのは初めて。

駐車場に車を置き、こんな急な山道を歩いていきます。

 

   

ここは、学校の敷地なのかしら?

  

あっ、神社まである!!

校内に神社まであるの? (@_@。

 

いや、こちらは有名な愛宕神社でした。(校内ではありません。)

  

 

校舎内を歩き回って、やっとみそ玉イベント会場にたどりつきました。

 

お味噌が用意されています。

 

   

このお味噌には、粉末だしが混ぜてあります。

 

かつお、さば、いわしの調味料無添加の粉末です。

  

 

そして、こちらにはみそ玉の具になるものが並べられています。

 

ねぎ、わかめ、板麩、すべて乾燥したものを使います。

 

  

15gのお味噌を手に取り丸めたら、ラップの上に置き、乾燥具材をのせて包みます。

 

これで、みそ玉は完成!!

あとは、お椀に入れて、お湯を注げばお味噌汁としていただけます。

つまり、手作りインスタント味噌汁の素・・・と言ったところでしょうか?

 

   

こうやって、ラッピングするとかわいいですね。

 

   

 

さあ、この後は、おみそづくりのイベント会場である調理室へ移動しました。

どうやっておみそを作ったのか?

それは、次のブログで紹介させていただきますね。

 

 

 

コメント (2)
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