今、とても便利に使っているもののひとつを紹介します。
それは、だしソムリエ仲間でもある苦楽園 こんぶ処永楽さんのだし粉です。
ご飯にふりかけ代わりにかけて食べるのが好き!!
原材料、すごいんですよ!!
・北海道道南産真昆布
・かつお枯れ節(鹿児島産)
・かたくちいわし(瀬戸内産)
・食塩(宮古島産)
簡単にお味噌汁も作れます。
この日は、暑くて冷たいものばかりの食卓になってしまいました。
急遽、お味噌汁を作ろうと思いましたが、
冷蔵庫に入っているだしも残り少ない・・・。
そんな時、水と具材を入れた鍋を火にかけ、
具材が煮えたら、このだし粉とお味噌を加えれば、
簡単なのに本格的なお味噌汁の完成!!
この写真のお味噌汁は、こうやって手抜きをさせていただきました。
これからは、手抜きしたい時だけでなく、
色々なお料理に活用していきます。 (*^-^*)