しずフェスで買った磐田の鈴木農園さんのトマト。
小ぶりのミディーサイズのトマトで、重さは35g前後です。
フルーツトマト 「ゆめ」と言います。
10年の歳月をかけて開発された鈴木さんのオリジナルトマトです。
高糖度トマトということですが、甘みはもちろんのこと
うまみが強く感じられ、ジューシーなイタリアントマトという印象。
トマトを横半分にカットすると「子室」と呼ばれるいくつかの「部屋」があり、
ゼリー状のものが中の種を守っています。
この「ゆめ」は、部屋数が多いのが特徴です。
8部屋ありました。(普通は6部屋くらいです)
部屋数が多いので、スライスや角切りにしても形がくずれにくいのが特徴です。
中のゼリーもたれてこないので、お皿が汚れません。
贅沢な食べ方だとは思いましたが、このうまみを生かしたくて
加熱調理に使ってしまいました。
「ゆめ」とキャベツと挽き肉の重ね煮です。
小さめのものを2個しか入れていないのに、うまみが十分感じられました。
いつか、「ゆめ」だけのトマトソースを作るのが夢です。(*´▽`*)