2年前、広島のお友達がFacebookに
ご自身が育てられた赤そら豆の写真を投稿していました。
緑色のそら豆しか知らなかった私は、大変興味を持ち、
当時、こんな記事を書いていました。
そして、ついに私のところに赤そら豆が届きました~!! ヽ(^o^)丿
「アントシアニンを送りますね。(自家製です)」
というお手紙が添えられていて・・・。
あのブログの記事を覚えていてくださったのですね。
莢の中は・・・。
お~!! 赤いですね。
でも、一皮むいてみると、中はクリーム色です。
5分ほど茹でてみましたが、色は変わりませんでした。
(赤いオクラのように、茹でれば緑色になるわけではありませんでした。)
でも、茹で汁には黄色い色が付きました。
皮ごとお米と一緒に炊くとお赤飯みたいになるということなので、
5分茹でた豆と茹で汁とお酒とお塩を加え、炊いてみました。
小豆のお赤飯に比べると、お豆の存在感が抜群です。
さあ、これで紫外線も恐くないぞ~!!
広島のぷ~ちゃん、ごちそうさまでした。(^-^)