”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

試作会でした

2017-06-08 14:48:52 | 地域おこし

今日は、県立農林大学校で七夕に向けたお惣菜の試作会でした。

ここ数日、自宅でコツコツと試作を続けておりました。

   

指示に従い、学生さんたちはてきぱきと調理に取り掛かります。

 

  

 

体の大きな男の子が、野菜を型で抜く姿はかわいいですね。

 

  

  

こちらのグループは、三ケ日のブルーベリーを使ってソース作り。

 

ヨーグルトやパンだけでなく、肉料理にも合う甘みです。

  

 

瓶詰めにして煮沸消毒するのが、一番危険な作業です。

 

   

 

七夕に向けたお惣菜も出来上がりました。

 

中に入っているオクラが星みたいでしょ?

 

合い挽き肉、豚挽き肉、鶏挽き肉と試作して、

鶏肉が一番色が明るく仕上がりました。

  

  

野菜と高野豆腐を短冊に切って炒め煮に。

 

  

  

夏のちらし寿司は穴子バージョン(左)と鰻バージョン(右)の両方作ってみました。

 

どちらもおいしかったですよ。

    

 

先生方も交えて試食会。

 

スコッチエッグならぬスコッチオクラは、あっという間になくなりました。

   

さて、この中の何品が商品化されるのでしょうか?

また、ご報告させていただきます。

   

農林大の皆さん、楽しい時間をありがとう!! (*´▽`*)

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする