今日は、県立農林大学校で七夕に向けたお惣菜の試作会でした。
ここ数日、自宅でコツコツと試作を続けておりました。
指示に従い、学生さんたちはてきぱきと調理に取り掛かります。
体の大きな男の子が、野菜を型で抜く姿はかわいいですね。
こちらのグループは、三ケ日のブルーベリーを使ってソース作り。
ヨーグルトやパンだけでなく、肉料理にも合う甘みです。
瓶詰めにして煮沸消毒するのが、一番危険な作業です。
七夕に向けたお惣菜も出来上がりました。
中に入っているオクラが星みたいでしょ?
合い挽き肉、豚挽き肉、鶏挽き肉と試作して、
鶏肉が一番色が明るく仕上がりました。
野菜と高野豆腐を短冊に切って炒め煮に。
夏のちらし寿司は穴子バージョン(左)と鰻バージョン(右)の両方作ってみました。
どちらもおいしかったですよ。
先生方も交えて試食会。
スコッチエッグならぬスコッチオクラは、あっという間になくなりました。
さて、この中の何品が商品化されるのでしょうか?
また、ご報告させていただきます。
農林大の皆さん、楽しい時間をありがとう!! (*´▽`*)