”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

朝霧ヨーグル豚の料理教室

2017-06-02 22:27:41 | 食育

急遽、朝霧ヨーグル豚の料理教室を開催しました。

  

きっかけは、先日の富士のふもとの大博覧会の時に

朝霧ヨーグル豚を1kgいただいたこと。

200gずつ小分けにして、我が家で消費してもよいのですが、

せっかくのブランド豚!!

袋井の人にも味わってもらいたいと思い、料理教室を開くことに!!

  

朝霧ヨーグル豚は、独自のヨーグルト状の発酵飼料で育成された

とっても健康的な豚肉なのです。

きめが細かく、脂に甘みがあるのが特徴です。

そして、その脂にはαリノレン酸やオレイン酸が含まれ、

血中のコレステロール値を減少させてくれます。

  

 

    

そこで、今回は夏野菜とのコラボ料理を考えました。

なす、きゅうり、新じゃが、セロリ、

そして豚肉と相性の良い昆布も合わせてみました。

 

  

   

真剣にお料理に取り組む皆さん。

 

  

   

出来上がったお料理は、こちら。

 

・クープジューシー風ごはん

・朝霧ヨーグル豚の冷しゃぶ

・朝霧ヨーグル豚となすの炒め煮

・塩麹肉じゃが

・セロリと朝霧ヨーグル豚の味噌汁

   

「孫にも作ってあげたい!」

「脂が甘くて、臭みが全くないね。」

「胃にもたれなくて、どんどん食べられる。」

など、うれしい感想をいただきました。

   

普段、少食な方が次々と完食される様子を見て、

思い切ってこの料理教室を企画してよかったと思いました。

 

ご参加くださった皆さま、

朝霧ヨーグル豚販売協同組合さま、

本当にありがとうございました。(*´▽`*)

 

コメント
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