急遽、朝霧ヨーグル豚の料理教室を開催しました。
きっかけは、先日の富士のふもとの大博覧会の時に
朝霧ヨーグル豚を1kgいただいたこと。
200gずつ小分けにして、我が家で消費してもよいのですが、
せっかくのブランド豚!!
袋井の人にも味わってもらいたいと思い、料理教室を開くことに!!
朝霧ヨーグル豚は、独自のヨーグルト状の発酵飼料で育成された
とっても健康的な豚肉なのです。
きめが細かく、脂に甘みがあるのが特徴です。
そして、その脂にはαリノレン酸やオレイン酸が含まれ、
血中のコレステロール値を減少させてくれます。
そこで、今回は夏野菜とのコラボ料理を考えました。
なす、きゅうり、新じゃが、セロリ、
そして豚肉と相性の良い昆布も合わせてみました。
真剣にお料理に取り組む皆さん。
出来上がったお料理は、こちら。
・クープジューシー風ごはん
・朝霧ヨーグル豚の冷しゃぶ
・朝霧ヨーグル豚となすの炒め煮
・塩麹肉じゃが
・セロリと朝霧ヨーグル豚の味噌汁
「孫にも作ってあげたい!」
「脂が甘くて、臭みが全くないね。」
「胃にもたれなくて、どんどん食べられる。」
など、うれしい感想をいただきました。
普段、少食な方が次々と完食される様子を見て、
思い切ってこの料理教室を企画してよかったと思いました。
ご参加くださった皆さま、
朝霧ヨーグル豚販売協同組合さま、
本当にありがとうございました。(*´▽`*)