”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年のおせち

2018-01-02 10:34:16 | 食・レシピ

今年の我が家のおせちです。

  

   

地味ですが、無理せず作りました。

きんとんとなますとお煮しめには、甘酒が使われています。

甘さがしつこくないので、やさしい味に仕上がりましたよ。

 

数の子のタレは、父親の味を守り続けています。

   

一番のこだわりというか、楽しんだところは、こちらです。

毎年、必ず手作りソーセージを入れていますが、

今年のソーセージの中身はパクチーです。(*^^*)

   

和のものが多い中で、味が変わっておもしろかったのでしょうか?

真っ先になくなりました。(*'▽')

   

今まで、お重は使わずに食べたいものだけを角皿に盛っていたのですが、

このお重に詰めるというやり方、楽でいいですね。

元旦からバタバタしなくて済みますから、

やはり日本古来のものは理にかなっていますね。

 

今年も色々なお料理を楽しみたいと思います。(^_-)-☆

  

 

コメント (2)
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