これは、昨夜の我が家の夕ご飯です。
実は、おせちのリメイクです。
おせちは、30日から作り始め、その間にも味見をしています。
31日の夜は、重箱に入りきらなったおせちや切れ端などを
年越しそばとともにいただたので、
1月2日の朝の時点で、かなり飽きがきているわけです・・・。(^-^;
まず、紅白なますですが、
きゅうり、桜エビ(干しエビがなかった)、松の実、ナンプラー、鷹の爪を加え、
エスニックの和え物にしました。
きんとんは、カレー粉を加えて春巻きの皮で巻き、サモサ風に。
そして、お煮しめはカレーうどんに変身。
根菜類が多いので、けんちんカレーうどんですね。
もとのおせちの写真と比べてみてください。
カレーうどんは、冷凍うどんを使うとすぐにできますよ。
2人分でおつゆの材料は
・だし 600ml
・みりん 大さじ2
・淡口醤油 大さじ2
・カレー粉 小さじ2
これに、残ったお煮しめを入れて温めたら、
水溶き片栗粉 大さじ2でとろみを付けます。
これを、茹でたうどんにかけるだけです。
おつゆだけ飲んだら、薄いって思われるかもしれませんが、
お煮しめに味が付いているので、食べる時にちょうど良くなりました。
でも、これはお好みで調整してくださいね。(#^.^#)
普段から、ぼーっとすることは好きなのですが、
それでもお正月のリズムは苦手・・・。
早く、日常が戻ってきますように。