”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おせちのリメイク

2018-01-03 10:44:51 | 食・レシピ

これは、昨夜の我が家の夕ご飯です。

   

  

実は、おせちのリメイクです。

おせちは、30日から作り始め、その間にも味見をしています。

31日の夜は、重箱に入りきらなったおせちや切れ端などを

年越しそばとともにいただたので、

1月2日の朝の時点で、かなり飽きがきているわけです・・・。(^-^;

   

まず、紅白なますですが、

きゅうり、桜エビ(干しエビがなかった)、松の実、ナンプラー、鷹の爪を加え、

エスニックの和え物にしました。

  

きんとんは、カレー粉を加えて春巻きの皮で巻き、サモサ風に。

  

そして、お煮しめはカレーうどんに変身。

根菜類が多いので、けんちんカレーうどんですね。

    

もとのおせちの写真と比べてみてください。

  

 

カレーうどんは、冷凍うどんを使うとすぐにできますよ。

2人分でおつゆの材料は

 ・だし    600ml

 ・みりん   大さじ2

 ・淡口醤油  大さじ2

 ・カレー粉  小さじ2

 

これに、残ったお煮しめを入れて温めたら、

水溶き片栗粉 大さじ2でとろみを付けます。

これを、茹でたうどんにかけるだけです。

 

おつゆだけ飲んだら、薄いって思われるかもしれませんが、

お煮しめに味が付いているので、食べる時にちょうど良くなりました。

でも、これはお好みで調整してくださいね。(#^.^#)

 

普段から、ぼーっとすることは好きなのですが、

それでもお正月のリズムは苦手・・・。

早く、日常が戻ってきますように。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする