NHK文化センター 浜松教室で
「飲んでも食べても!!体に効く甘酒講座」をやらせていただきました。
まず、私が作った甘酒をご試食いただきました。
もち米と米麹から作るので、材料も見ていただきました。
今回、困ったことは・・・。
受講生の中に、麹で甘酒を作った経験のある人が
一人もいらっしゃらなかったこと。
もちろん、これだけ話題になっているので、
市販の甘酒は買って飲んでいらっしゃるのですが・・・。
だから、教室内もシーンとして、反応が薄いのです。
そりゃ、そうですよね。
甘酒を作ったことのない人に、
炊飯器で8時間かけて甘酒を作る話をしてもピンとこない。(@_@。
ましてや、保存のための「火入れ」の方法など話してもねぇ・・・。
でも、めげずに頑張りました。
そして、甘酒を調味料として使う方法をお話し、
試食のデモを2品行いました。
ひとつは、甘酒と味噌に漬け込んだ鶏のささみを
フライパンで焼いてみました。
もうひとつは、甘酒を使ったブロッコリーのポタージュ。
甘酒を入れるタイミングを見ていただきました。
家で準備してきたものも合わせると、試食は5品。
・ブロッコリーの甘酒ポタージュ
・大根の甘酒入り浅漬け
・鶏のささみの甘酒みそ焼き
・甘酒入りスコーン
・サラダ
サラダには、2種類の甘酒ドレッシングをご用意しました。
左が、オリーブオイルドレッシング。
右が、ごま油ドレッシング。
このドレッシングは、いつも高評価です。(^^)v
1人分の試食は、こんな感じになります。
試食の時間になったら、みんな和気あいあいとした雰囲気になり、
色々と意見交換もできました。
「先生、今日もおいしかったよ~♪
甘酒、絶対作ってみますね。」
という声が聞けて、ホッとしました。
市販の甘酒でもいいので、
飲むだけでなく、調味料として毎日のお料理にお使いくださいね。