”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

すごいベーコンで美味しんぼ!!

2018-01-11 10:38:09 | 食・レシピ

昨年のクリスマスに、すごいベーコンをいただきました。

日本大学生物資源科学部のベーコンです。

  

キャンパス内にある食品加工実習センターで製造されたものです。

同センターは、食肉製造に関する教育・研究とともに、

食肉加工品の製造販売を行っています。

学生は授業で実習を行い、

製品に関しては、熟練した技術者が、高鮮度・高品質の原料を選び、

数十種類の食肉加工品を作っています。

 

そして、驚くことにこのセンターは、日本の大学で唯一、

食肉加工の分野でJAS(日本農林規格)認定施設として承認を受けています。

さらに、このベーコンをスモークする際に使われるチップは、

学内で伐採した桜のチップを使用しているという特徴も!!

  

このすごいベーコンで作ったのは、「美味しんぼ 28巻」に登場する

ベーコン鍋です。

  

 

原作では、鶏ガラ、牛の赤身肉などを煮てとったスープで作られていましたが、

私は昆布としいたけのだしで作りました。

 

おだしで、じゃがいもと玉ねぎを煮て、

じゃがいもが煮えたらベーコンの薄切りを入れます。

ベーコンが煮えて、脂身が半透明になってきたら白菜を入れます。

白菜がしんなりしてきたら、黒こしょうをふっていただきます。

   

このお鍋、本当に体が温まりますよ。(#^.^#)

 

原材料選びから最後の包装に至るまで、

各工程で安心・安全を心がけて作られたベーコンのおかげですね。

ごちそうさまでした。(*^^*)


 

コメント (4)
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