昨日に続き、だしがら料理をご紹介いたします。
今日は、だしをとった後の昆布を使います。
まだ、うまみが十分に残っていますので、捨てるのはもったいない!!
1.昆布はできるだけ細かく切り、玉ねぎはみじん切りにします。
冷蔵庫に鶏挽き肉がちょびっと残っていたので、一緒に炒めました。
軽く塩、こしょうをします。
2.茹でてつぶしたじゃがいもと混ぜ、ここでも軽く塩、こしょう。
この時、じゃがいもが粉っぽい場合は、マヨネーズを加えます。
3.小判形にまとめます。
4.衣をまぶします。
あとは、油で揚げて完成!!
昆布を切る時、ぬめりがあるのでお気をつけください。
残り物には福がある・・・まさにそんなおいしさですよ。(^-^)