今年のお雑煮です。
と、言ってもだいたいこの3パターンを毎年作っています。
まず、静岡の代表的なお雑煮。
だしは、かつおだしですまし仕立て。
角餅、大根、里芋、水菜、かまぼこなどを入れ、おかかをのせます。
青のり、今年はのせなかったな。
父は、青のりが大好きでしたね。
こちらは、昨年から我が家のお雑煮に加わった東三河地域のお雑煮。
かつおだしで、具は白菜と油揚げだけというシンプルなお雑煮。
でも、とても味わい深くて大好きです。
そして、こちらはポトフ雑煮・・・とでも名付けましょうか?
大根、里芋、にんじん、ベーコンを昆布だしで。
昆布も具として食べてしまいます。
昔は、このお雑煮をコンソメで作っていたんですよね。
今は、昆布だしがしみじみおいしく感じられます。
さあ、今日から仕事はじめ。
普通の暮らしが一番うれしいです。 (#^.^#)