”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年のお雑煮

2018-01-04 10:05:45 | 食・レシピ

今年のお雑煮です。

と、言ってもだいたいこの3パターンを毎年作っています。

 

まず、静岡の代表的なお雑煮。

だしは、かつおだしですまし仕立て。

角餅、大根、里芋、水菜、かまぼこなどを入れ、おかかをのせます。

青のり、今年はのせなかったな。

父は、青のりが大好きでしたね。

  

  

こちらは、昨年から我が家のお雑煮に加わった東三河地域のお雑煮。

かつおだしで、具は白菜と油揚げだけというシンプルなお雑煮。

でも、とても味わい深くて大好きです。

  

  

そして、こちらはポトフ雑煮・・・とでも名付けましょうか?

大根、里芋、にんじん、ベーコンを昆布だしで。

昆布も具として食べてしまいます。

昔は、このお雑煮をコンソメで作っていたんですよね。

今は、昆布だしがしみじみおいしく感じられます。

  

 

さあ、今日から仕事はじめ。

普通の暮らしが一番うれしいです。 (#^.^#)



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする