昨年の12月6日に、広島のお友達が青いトマトを送ってくださいました。
これは、こういう品種ではなく、もちろん赤くなっていくのですが、
畑を片付けるために、この状態で採ったものなのです。
お店では買えない貴重な青いトマト。
私は、こんなふうにお料理しましたので、ご覧ください。(#^.^#)
●肉巻きフライ
くし形に切って、豚肉を巻いてフライにしました。
●じゃがいも、アンチョビ、長ネギなどとグラタンに
これは、「ヤンソンの誘惑」という料理のアレンジです。
●おでんに入れました。
我が家は、赤いミディサイズのトマトをおでんに入れるので、
青いトマトも入れてみました。
●青いトマトのケーキ
昔、キルフェボンで青いミニトマトのタルトを食べたことがあったので、
それをヒントに作りました。
甘酸っぱくて、おいしかったですよ。(^^♪
●青いトマト丼
右端のふたつ並んだミニ丼が、青いトマト丼です。
豚肉と一緒に中華風のあんかけにしたものをのせました。
●トマトソースに
青いトマトも保存しているうちに、少し赤みを帯びてきますので
それをソースにして、イトウのムニエルにかけました。
●フライドグリーントマト
やはりラストを飾るのは、正統派フライドグリーントマトですね。
輪切りにしたものをフライにし、
ヒマラヤの塩+花椒でいただきました。
こうやって12月いっぱい、青いトマトでお料理を楽しみましたが、
広島に住む料理研究家さんは、更にすごかった!!
この青いトマトで保存食をお作りになりました。
それは、また次のブログでお伝えしますね。
広島のぷ~ちゃん、青いトマト、ごちそうさまでした。 (^O^)/