昨日に続き、お餅のアレンジレシピです。
お餅とうるち米でおこわを作ります。
こちらは、多くの方がすでに作っていらっしゃいますが、
実際に作ってみたら、あまりにもおいしかったので、
私が作ったものを紹介させていただきますね。
【材料】4人分
米 2合
餅 1切れ(市販のものではないので108gほどありました)
乾しいたけ 1枚
干したけのこ 10g (茹でたけのこを使う場合は 100g)
にんじん 1/4本
ベーコン 50g
白ねぎ 1/3本
〈調味料〉
醤油、酒 各大さじ1
塩 小さじ1/3
ごま油 小さじ1
【作り方】
〈下準備〉
・米は洗って30分ほど浸水し、ザルにあげておく。
・餅は薄切りにしておく。
・乾しいたけは水で戻し、千切りにする。
・干したけのこは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
・にんじんはいちょう切りにする。
・ベーコンは、細かく切る。
・白ねぎはみじん切りにする。
〈仕上げ〉
1.炊飯器に、米、餅、その他の食材を入れ、
醤油、酒、塩を加え、水(しいたけの戻し汁も含める)を
「おこわ2合」の目盛まで注ぐ。
2.ごま油を加えて、全体をよく混ぜ、炊飯する。
3.炊き上がったら、お餅が全体に絡むように混ぜ合わせる。
おこわのハードルがぐんと下がりますよ。
ぜひ、作ってみてください。(*'▽')