”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

お餅のアレンジ その2

2018-01-10 12:54:19 | 食・レシピ

昨日に続き、お餅のアレンジレシピです。

 

お餅とうるち米でおこわを作ります。

こちらは、多くの方がすでに作っていらっしゃいますが、

実際に作ってみたら、あまりにもおいしかったので、

私が作ったものを紹介させていただきますね。

 

 

【材料】4人分

 米       2合

 餅       1切れ(市販のものではないので108gほどありました)

 乾しいたけ   1枚

 干したけのこ  10g (茹でたけのこを使う場合は 100g)

 にんじん    1/4本

 ベーコン    50g

 白ねぎ     1/3本

 

 〈調味料〉

 醤油、酒    各大さじ1

 塩       小さじ1/3

 ごま油     小さじ1

  

【作り方】

〈下準備〉

 ・米は洗って30分ほど浸水し、ザルにあげておく。

 ・餅は薄切りにしておく。

 ・乾しいたけは水で戻し、千切りにする。

 ・干したけのこは水で戻し、食べやすい大きさに切る。

 ・にんじんはいちょう切りにする。

 ・ベーコンは、細かく切る。

 ・白ねぎはみじん切りにする。

 

〈仕上げ〉

 1.炊飯器に、米、餅、その他の食材を入れ、

   醤油、酒、塩を加え、水(しいたけの戻し汁も含める)を

   「おこわ2合」の目盛まで注ぐ。

 2.ごま油を加えて、全体をよく混ぜ、炊飯する。

 3.炊き上がったら、お餅が全体に絡むように混ぜ合わせる。

 

おこわのハードルがぐんと下がりますよ。

ぜひ、作ってみてください。(*'▽')

 

コメント
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