”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

パエリアにも春キャベツ!!

2023-05-09 00:14:49 | 食・レシピ

よく、あさりとキャベツのワイン蒸しを作るのですが、

この材料を使ってパエリアが作れないかなぁ…と。

 

  

出来ましたよ!!

春キャベツとあさりの塩麹パエリア

春キャベツは、石井ファームさんの「はるね」を使っています。

  

  

作り方は、

まず、オリーブオイルで無洗米とみじん切りにした野菜を炒めます。

使った野菜は、新玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、にんじん、ミニトマト。

そして、春キャベツの太い軸も刻んで入れています。

  

  

そこに、あさり(ボイル済みのものを使用)を加え、

水と塩麹を混ぜたものを注ぎました。

  

  

沸騰するまで強火、沸騰したら蓋をして弱火~中火で20分ほど加熱。

炊き上がったら、そこに大きめに切った春キャベツをのせます。

さらに蓋をして、蒸らします。

蒸らすことで、キャベツに適度に熱が加わり、甘みが増します。

 

  

イタリアンパセリを散らして、一番上の出来上がり写真になります。

塩麹とあさりのうまみが、春キャベツの甘みを引き立てます。

うまみと甘みがあるので、余分な調味料入りません。

塩味が足りなければ、塩とこしょうで調整するくらいです。

  

途中、味変でレモンを絞っても爽やかでおいしかったです。

  

キャベツそのものがおいしいので、

どんなお料理もおいしくしてくれるのがうれしいです。(^O^)

 

コメント (2)
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