今年も、お野菜の先生の手作り、ちりめん山椒をいただきました!!
天竜産の実山椒を注文するところから始まり、
丁寧な手仕事に頭が下がります。
お砂糖を使わずに仕上げていらっしゃるので、
山椒の香りが際立ちます。
今日は、たけのこと油揚げを煮て、ちりめん山椒とともに
酢飯に混ぜ、ちらし寿司を作りました。
たけのこは、旬のものを冷凍しておきました。
いんげんや錦糸玉子を散らし、さらにちりめん山椒も散らして
こんな感じになりました。
ちらし寿司の隣りに見えるお味噌汁は、
昨日の記事に書いた間引いたハスイモで作りました。
アクがほとんどなく、軟らかいのにハスイモ特有の食感が感じられました。
間引いたものでこんなにおいしいのだから、
秋の収穫が楽しみです。ヽ(^o^)丿
今日も旬の恵みをたっぷりいただきました。
ごちそうさまでした。