孤独のグルメの再放送を観ていたら、汁なし担々麺が出てきました。
池袋の「楊」というお店です。
その後、マツコさんの番組でも取り上げられていたので、
気になって作ってみました。
と、言っても、私はにんにくが食べられないので、
本物の汁なし担々麺は絶対に食べることができない。
そこで、見よう見まねでにんにく抜きのタレを作り、何とか再現してみました。
中華麺がなかったので、素麺で代用。
甜面醤もなかったので、「つけてみそかけてみそ」で代用しました。
汁なし担々麺で大事なのは、このタレですよね。
練りごまペースト、みりん、淡口醤油で作り、
茹でた素麺の上にのせています。
実は、肉味噌には、セロリを混ぜています。
今回は、その残りの太い茎を刻んで入れています。
山椒、ラー油の刺激と辛さに、セロリのシャキシャキ感と香り、
ナッツの歯ごたえと香ばしさが加わり、
かなり楽しい汁なし担々麺となりましたよ。
これが、昨日のテレワークランチです。(^-^)