”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

汁なし担々麵、初挑戦! 

2023-05-20 10:55:49 | 食・レシピ

孤独のグルメの再放送を観ていたら、汁なし担々麺が出てきました。

池袋の「楊」というお店です。

その後、マツコさんの番組でも取り上げられていたので、

気になって作ってみました。

  

と、言っても、私はにんにくが食べられないので、

本物の汁なし担々麺は絶対に食べることができない。

そこで、見よう見まねでにんにく抜きのタレを作り、何とか再現してみました。

 

中華麺がなかったので、素麺で代用。

甜面醤もなかったので、「つけてみそかけてみそ」で代用しました。

  

 

汁なし担々麺で大事なのは、このタレですよね。

練りごまペースト、みりん、淡口醤油で作り、

茹でた素麺の上にのせています。

  

 

実は、肉味噌には、セロリを混ぜています。

  

  

昨日のブログで、餃子にセロリの葉と細い茎を使ったので、

今回は、その残りの太い茎を刻んで入れています。

 

山椒、ラー油の刺激と辛さに、セロリのシャキシャキ感と香り、

ナッツの歯ごたえと香ばしさが加わり、

かなり楽しい汁なし担々麺となりましたよ。

 

これが、昨日のテレワークランチです。(^-^)

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする