初夏のすてきな贈り物が届きました。
miyamoto-farmさんのとうもろこしです。
ハウス栽培のピクニックコーンです。
ピクニックコーンは、「味来」を品種改良したもので、
皮が薄く、甘みが強い品種です。
こんなお料理を作りました。
とうもろこしご飯とコーンドレッシングです。
とうもろこしご飯
芯からもうまみが出るので、炊く時は芯も一緒に。
炊き上がったところです。
コーンドレッシング
マヨネーズみたいで、大好きなドレッシングです。
野菜スティックにつけていただきます。
簡単な作り方を説明いたしますね。(作りやすい分量です)
・茹でとうもろこし 1本(実をこそいでおく)
・新玉ねぎ 50g
・酢 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・オリーブオイル 50ml
・塩 小さじ1/2
・砂糖 少々
・こしょう 少々
これらを、すべてミキサーに入れ、ガ~っとやるだけです。
お砂糖は、入れなくてもOKです。
元々、子ども対象の料理教室用に考えたレシピですが、
「子どもには酸っぱいかもしれない。」という意見があって、
お砂糖を付け加えました。
とうもろこしは、今、かなり糖度が高くなってきていますので、
ご自分で調整してみてくださいね。(^^)/
昨年は、とうもろこしを1本も食べることができませんでしたが、
今年は、こうやっていち早く楽しむことができ、幸せです。
ありがとうございます。