”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年初とうもろこし!!

2023-05-24 00:10:20 | 食・レシピ

初夏のすてきな贈り物が届きました。

miyamoto-farmさんのとうもろこしです。

 

ハウス栽培のピクニックコーンです。

 

ピクニックコーンは、「味来」を品種改良したもので、

皮が薄く、甘みが強い品種です。

  

 

こんなお料理を作りました。

とうもろこしご飯とコーンドレッシングです。

  

  

とうもろこしご飯

  

  

芯からもうまみが出るので、炊く時は芯も一緒に。

  

  

炊き上がったところです。

  

  

 

コーンドレッシング

マヨネーズみたいで、大好きなドレッシングです。

野菜スティックにつけていただきます。

  

簡単な作り方を説明いたしますね。(作りやすい分量です)

 ・茹でとうもろこし   1本(実をこそいでおく)

 ・新玉ねぎ       50g

 ・酢          大さじ2

 ・レモン汁       大さじ1

 ・オリーブオイル    50ml

 ・塩          小さじ1/2

 ・砂糖         少々

 ・こしょう       少々

これらを、すべてミキサーに入れ、ガ~っとやるだけです。

  

お砂糖は、入れなくてもOKです。

元々、子ども対象の料理教室用に考えたレシピですが、

「子どもには酸っぱいかもしれない。」という意見があって、

お砂糖を付け加えました。

とうもろこしは、今、かなり糖度が高くなってきていますので、

ご自分で調整してみてくださいね。(^^)/

 

  

昨年は、とうもろこしを1本も食べることができませんでしたが、

今年は、こうやっていち早く楽しむことができ、幸せです。

ありがとうございます。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする