石井ファームさんの春キャベツをオーブンで焼いてみました。
オリーブオイルを回しかけ、ヒマラヤ岩塩と黒コショウをふり、
230℃のオーブンでで20分。
オーブンから出したところです。
一緒に新玉ねぎとパプリカも焼きました。
庭のローズマリーも添えましたので、香り豊かです。
お皿に盛り付けました。
食べる時に、パルメザンチーズをふっています。
春キャベツの甘みに香ばしさが加わって、
簡単なのに、これはもう、ごちそうですね。
(新玉ねぎもパプリカも驚くほど甘いです。)
こちらのスープ。
なんと、材料は・・・。
春キャベツの太い軸です。
これを三方原馬鈴薯と一緒にポタージュにしました。
冬に、カリフラワーとじゃがいものポタージュを作るのですが、
その味によく似ています。
カリフラワーもキャベツの仲間ですから、当たり前ですね。(^-^)
今夜は、こんなご飯となりました。
・春キャベツ、新玉ねぎ、パプリカのオーブン焼き
・春キャベツの軸と三方原馬鈴薯のポタージュ
・ハチクとスナップえんどうの炒め物
・きのこの炊き込みピラフ
春いっぱい、野菜だらけの食卓です。
おいしくいただきました。(*'▽')