”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

どか~んと春キャベツのオーブン焼き

2023-05-01 00:01:23 | 食・レシピ

石井ファームさんの春キャベツをオーブンで焼いてみました。

 

オリーブオイルを回しかけ、ヒマラヤ岩塩と黒コショウをふり、

230℃のオーブンでで20分。

オーブンから出したところです。

一緒に新玉ねぎとパプリカも焼きました。

庭のローズマリーも添えましたので、香り豊かです。

  

  

お皿に盛り付けました。

食べる時に、パルメザンチーズをふっています。

春キャベツの甘みに香ばしさが加わって、

簡単なのに、これはもう、ごちそうですね。

(新玉ねぎもパプリカも驚くほど甘いです。)

  

  

こちらのスープ。

  

  

なんと、材料は・・・。

春キャベツの太い軸です。

これを三方原馬鈴薯と一緒にポタージュにしました。

  

冬に、カリフラワーとじゃがいものポタージュを作るのですが、

その味によく似ています。

カリフラワーもキャベツの仲間ですから、当たり前ですね。(^-^)

  

  

今夜は、こんなご飯となりました。

・春キャベツ、新玉ねぎ、パプリカのオーブン焼き

・春キャベツの軸と三方原馬鈴薯のポタージュ

・ハチクとスナップえんどうの炒め物

・きのこの炊き込みピラフ

  

春いっぱい、野菜だらけの食卓です。

おいしくいただきました。(*'▽')

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする