昨日に続いて、とうもろこし料理の紹介です。
昨日のコーンドレッシングが残っているので、野菜サラダに。
そして、コーンポタージュも作りました。
このコーンポタージュ、作り方はすごく簡単!!
とうもろこし1本で2~3人分のコーンポタージュが作れます。
【材料】2~3人分
とうもろこし 1本
好みのだし 200ml
牛乳 200ml
白ワイン 小さじ1
塩、こしょう 各適量
【作り方】
1.とうもろこしは、おろし金で実をすりおろす。
(芯からうまみが出ますので、捨てないでくださいね。)
2.鍋にだし、牛乳、白ワイン、とうもろこしの芯を入れて火にかける。
焦げ付かないように、絶えずかき混ぜるようにする。
3.沸騰したら芯を取り出し、1を入れ、ひと煮立ちさせる。
4.塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
今回、だしはベジブロスを使っていますが、お好みのものを。
以前は、だしは使わず、すべて牛乳で作っていましたが、
焦げ付きやすいので、半分をだしに変えました。
さっぱりとしていて、とうもろこしの甘みを存分に味わえますよ。
とうもろこしはみずみずしいので、すりおろすのも力が要りません。
ミキサーを出さなくても、簡単にコーンポタージュが作れますよ。
ぜひ、お気軽にお試しください。