庭の梅がたわわに実っています。
昨年、収穫できなかったので枝切もしておらず、
うれしい結果となりました。
雨が降る前に…と思い、日曜日に収穫しました。
12.75kg、採れました。
まだ、樹には残っているのですが、物理的に無理なので、
これで止めておきました。
今日は夕食後、この中の1kgを使って梅ジャムの試作を。
1kgの梅がかぶるくらいの水を加え、加熱します。
蓋をします。
沸騰してきたら、火を弱めます。
アクを取ったら火を止めます。
梅をザルにあげて冷まします。
冷めたら種を取り、梅肉の半量のきび砂糖で煮ます。
今回、梅肉が600gほどだったので、300gのきび砂糖を加えています。
梅ジャムの出来上がり!!
酸味が強く、爽やかです。
もっと甘くした方が好まれるかなと思ったのですが、
甘いもの大好きな夫が「このくらいの方が青梅の酸味が味わえていいね。」
と言うので、一応成功かな?
明日、もう1kg、ジャムを作ってみます。
残りの梅は梅干しにしよう!!