”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

梅収穫、そして梅ジャム試作

2023-05-30 00:10:39 | 食・レシピ

庭の梅がたわわに実っています。

昨年、収穫できなかったので枝切もしておらず、

うれしい結果となりました。

  

 

雨が降る前に…と思い、日曜日に収穫しました。

12.75kg、採れました。

まだ、樹には残っているのですが、物理的に無理なので、

これで止めておきました。

  

 

今日は夕食後、この中の1kgを使って梅ジャムの試作を。

 

  

  

1kgの梅がかぶるくらいの水を加え、加熱します。

蓋をします。

 

  

  

沸騰してきたら、火を弱めます。

 

  

  

アクを取ったら火を止めます。

 

  

  

梅をザルにあげて冷まします。

  

  

冷めたら種を取り、梅肉の半量のきび砂糖で煮ます。

今回、梅肉が600gほどだったので、300gのきび砂糖を加えています。

 

  

梅ジャムの出来上がり!!

酸味が強く、爽やかです。

もっと甘くした方が好まれるかなと思ったのですが、

甘いもの大好きな夫が「このくらいの方が青梅の酸味が味わえていいね。」

と言うので、一応成功かな?

 

明日、もう1kg、ジャムを作ってみます。

残りの梅は梅干しにしよう!!

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする