以前、NHK「きょうの料理」でイランのご出身であるサヘル・ローズさんが
ディルとそら豆を使った豆ご飯を紹介されていました。
「これをグリンピースで作ってみたい!!」と思い続け、
やっとディルが手に入ったので、作ることができました。(^^)v
主な材料は、
じゃがいも、玉ねぎ、グリンピース(うすいえんどうの変種)
そして、ディルです。
サヘル・ローズさんがそら豆で作られたレシピは、こちらです。
私は、このレシピを参考に、そら豆をグリンピースに替え、
コンソメの量を1と1/2個から1個に減らして作りました。
じゃがいもと玉ねぎをターメリック入りのスープで煮て、
その煮汁も使ってご飯を炊きます。
炊き上がったら、ディルと茹でたグリンピースを加えて、
1分蒸らせば出来上がり!!
最初の出来上がりの写真をご覧いただくと、お分かりになると思いますが、
黄色とグリーンが本当にきれいで、
ディルの香りが爽やかな豆ご飯です。
サヘル・ローズさんは、この3倍くらいのディルを使っていらっしゃいました。
ディル大好きな私としては、もっともっとディルを使いたいと思い、
雨の中、ケーヨーデイツー(DCMグループ)で苗を買ってきたのでした。(^O^)