”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

広島の聖護院大根も丸ごと

2025-01-28 18:36:25 | 食・レシピ

広島からおいしい大根をいただいております。

辛味大根はこちら

青首大根はこちらに画像を載せております。

 

   

今日は、立派な聖護院大根を使います。

  

  

まず、葉っぱを茹でて刻み、ミートボールに混ぜました。

  

   

そして、聖護院大根とミートボールのトマト煮を作りました。

味付けは塩麹。

  

  

よく煮えた聖護院大根は、とろっとした食感。(*^-^*)

繊維がきめ細やかで、滑らかな肉質であることが伝わってきます。

  

なんと言っても、葉っぱも無駄なく使い、

聖護院大根の魅力を丸ごと感じることができたことがうれしい!!

 

ぷ~ちゃん、おいしい聖護院大根、ありがとう!!

 

  

こんな感じのご飯になりました。

・聖護院大根とミートボールのトマト煮

・金時にんじんご飯

・水菜のコールスロー

  

 

お正月に使った金時にんじんがまだ残っているので、

洋風の炊き込みご飯にしました。

牛乳を加えて炊いているので、にんじん臭さもなく、

β‐カロテン、リコピンの吸収も高まります。

 

赤いお料理ばかり・・・ですね。(^-^;

どんな心理なんでしょうか?

 

 

コメント (2)
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