広島からおいしい大根をいただいております。
辛味大根はこちら、
青首大根はこちらに画像を載せております。
今日は、立派な聖護院大根を使います。
まず、葉っぱを茹でて刻み、ミートボールに混ぜました。
そして、聖護院大根とミートボールのトマト煮を作りました。
味付けは塩麹。
よく煮えた聖護院大根は、とろっとした食感。(*^-^*)
繊維がきめ細やかで、滑らかな肉質であることが伝わってきます。
なんと言っても、葉っぱも無駄なく使い、
聖護院大根の魅力を丸ごと感じることができたことがうれしい!!
ぷ~ちゃん、おいしい聖護院大根、ありがとう!!
こんな感じのご飯になりました。
・聖護院大根とミートボールのトマト煮
・金時にんじんご飯
・水菜のコールスロー
お正月に使った金時にんじんがまだ残っているので、
洋風の炊き込みご飯にしました。
牛乳を加えて炊いているので、にんじん臭さもなく、
β‐カロテン、リコピンの吸収も高まります。
赤いお料理ばかり・・・ですね。(^-^;
どんな心理なんでしょうか?