”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

甘々娘でスイーツと甘くないケーキ

2021-06-16 09:44:07 | お菓子

この日の記事で、遠州森町のとうもろこし 甘々娘のお料理を紹介し、

最後に「お菓子も作った。」と書きました。

 

  

そのお菓子は、甘々娘のマフィンです。

  

甘々娘は糖度がとても高いとうもろこしで、18度~20度ほどあります。

今回、甘いマフィンに加えたら、全体的に甘過ぎたかなぁ・・・。

でも、疲れている時にはおいしく感じますし、

ブラックコーヒーにもよく合います。

  

 

これは、甘いお菓子に使うよりも、

塩味の「お食事マフィン」にした方が良いかも・・・

と、思い立ったのですが、マフィンカップがない!!(>_<)

   

そういう時は、予定変更!

ケークサレにしました。

塩味のケーキです。

甘々娘の粒々が、塩味の生地の中で弾け、

甘みがじんわりと伝わってきます。

 

私は、冷たいお茶といただきましたが、

ワインのお供にピッタリだと思いますよ。

 

  

甘々娘の出荷時期は、6月~7月上旬まで。

その後は、森の甘太郎が旬を迎えますよ。(^-^)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヴィーガン キットカット | トップ | 我が家の釣り人と隣りの釣り人 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事