おからパウダーの使い方がわからない・・・
と、色々な人から言われます。
私は、昭和の人間なので、
おからはお豆腐屋さんが、ただでくださるものという意識が強く、
おでんやすき焼きの翌日には、
余った汁におからを加えて煮物にして食べていました。
時には、ケーキを作る時にも使ったりします。
だから、おからがあれば、別におからパウダーなんて・・・
と思っていたのですが、
あまりにお困りの方が多いので、買ってみました。
最初は、そのままパン粉や小麦粉の代わりに使っていましたが、
それではおかららしさがなく・・・。
あまりありがたみも感じませぬ。(>_<)
そこで、まず、おからパウダーをおからに変えることに!!
20gのおからパウダーに80gの水を加えるのです。
よく混ぜると、100gのおからが出来上がります。
これにきゅうり、茹でたにんじん、サラダチキンなどを加え、
マヨネーズとヨーグルトで和えると
おからサラダの出来上がり!!
しっとりして、軽いポテトサラダみたい。(^-^)
夫は、おからがあまり好きではないのですが、
これは箸が止まりませんでした。(^^)v
こちらは、合い挽き肉に先ほどのおからを同量加えて作りました。
おから入りハンバーグです。
お肉だけよりも、もっちりした食感かな?
もっとレパートリーを広げたい!!
だって、秋にはおからパウダーの講座開催が決まっています。
頑張りますよ! (^^ゞ
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